페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

여러분!

G 여러분 21 3021

홈페이지를 이용하시는 모든 북경대학에 재학하시는 여러분!!

그중 이 대나무숲(익명게시판)을 이용하시는 여러분. 

최근 문대통령 방한과 관련된 다수의 행사에 관하여 한국유학생회에서 각종 의혹이  있었고,  많은 분들이 공감하시는 부분이라는 것을 상위 2개 글의 조회수와 압도적 댓글 수를 통해 알 수 있습니다. 익명게시판을 통해 자신이 평소 하고 싶었던 말이나 의견을 개진 할수 있고 또 그것을 통해 해결이 될 수 있다면 익명게시판의 순기능일 것입니다. 그리고 우리 모두가 투표를 통해 선출한 회장단을 향해 자유롭게  의견을 표출 할 권리 또한있습니다. 첫 번째로 게시된 글 또한 글쓴이께서  의문과 의혹을 제시하고 그에 따른 합당한 대답을 듣기위해 글을 쓰셨을 것입니다. 실제로 댓글에 학생회장님의 답변이 올라와 있습니다. 물론 그 답글이 작성자께서  만족하실 만한 답이었는가는 개인의 주관적인 문제일 것입니다. 

하지만 여러분!

현재까지 올라오는 댓글을 보며 지금은 이것이 순기능을 제대로 하고 있는것인가 아쉬움이 듭니다. 몇몇 분들은 익명이라는 조건 아래 여러사람의 실명을 거론하며 비판을 넘어서 서슴없이 비방까지 하고 있는 상황이 조금은 안타깝습니다. 이 글이 학생회를 옹호하고자 쓴 글은 아닙니다. 하지만 그들 또한 주변에서 우리와 같이 학교에 다니고 있는 우리와 같은 학생들 입니다. 무차별적인 비판과 비방이 그들에게도 힘들고 상처가 될 수 있습니다다. 익명이으로 글을 쓰는 여러 작성자들께서는 조금더 건설적이고 진보된 생각으로 이 게시판을 사용 했으면 바는 개인적 바램입니다. 우리는 현재 고등교육을 받고있는 지식인 층에 해당합니다. 익명에 숨어 무분별하게 상대를 깍아내리는 행위는 경계해야 할 것입니다. 모두가 감정을 한풀 내려놓고 발전적으로 이 대나무 숲을 이용하는것이 우리 모두에게 좋은 모습입니다.

사실 처음 글이 올라오고 저 또한 많은 공감을 했고 관심을 많이 가지게 되었습니다. 하지만 지금 100개가 넘는 댓글들 중에는 단순비판과 비꼼 등이 있는 것을 볼 수 있습니다. 물론 표현의 자유는 있는 것 이지만 역지사지의 마음으로 비판 할것은 하되 어느 정도의 선을 지킬줄 아는것이 민주 시민으로써 북경대학의 학생으로써의 진보된 모습을 보여주는 것이 아닐까 이 글을 적어 봅니다. 

21 Comments
G 그러니깐 2017.12.18 13:25  
결론은 방청회에 와서 얘기하자
G 맞는 말 2017.12.18 13:46  
동감입니다. 감정적으로 실명까지 거론해가며 거리낌 없이 같은 학교 학우를(회장 부장 등) 모독하는 몇 몇 키보드 워리어 학우님들께선 이 글을 보고 보다 더 이성적으로 현 상황에 대한 의견을 제시해주시면 더욱 좋을 것 같습니다.

동시에, 댓글 하나하나 , 비방과 모독을 하나하나 읽어가며 이해하고 소통하는 것 또한 비영리 조직의 리더가 반드시 안고 가야 할 짐입니다.
합당한 이유와 함께 자신의 의견을 피력하고 상대방을 이해해야 할 마당에 익명성을 통해 무작정 헐뜯고 모욕하지는 말아야죠....
학생회 옹호입장,반대입장,혹은 또다른 생각이여도 모두 선을 지켜주세요

학생회측의 공식 설명을 듣고 난 뒤에 판단해도 늦지 않을거라 생각합니다
G 글쓴이 2017.12.18 14:00  
네 맞습니다.  비영리단체의 리더이면 응당 안고가야할 문제 입니다. 십분 공감합니다!
G 북대인 2017.12.18 14:04  
동감합니다 학생회 부원인 적도 없고 학생회비조차 낼까말까 고민한 적도 많을 정도로 학생회가 하는 일에 그다지 관심이 없던 사람이지만서도 역대 학생회나 현 학생회나 그동안 우리를 위해 고생을 많이 하고 있다는 느낌은 항상 받아왔습니다
지금 우리가 쓰고 있는 아침밥 이벤트(?), 북대연, 토익 모의고사 등등 이벤트 말고도 지금 당장 우리가 글 쓰고 있는 이 웹사이트 그리고 인턴 취업 등등 각종 공지랑
복학, 장학금 절차  그 외에도 작년쯤인가 교내 전동차 금지 관련해서 우리 편에서 움직여주던 분들 다 학생회 아니던가요 ? 
역대 그래고 현 학생회 부원들이나 임원진 중에 제 지인인 사람이 꽤 있습니다 그리고 제가 믿는 한 그 사람들은 아직까지는 존중받을만 합니다
오늘 방청까지 가능하게끔 해서 소명을 한다고 합니다 하다못해 그 쪽 얘기도 들어봅시다
제 지인이란 말을 해서 다소 옹호하는 듯이 보일 수 있겠지만 상관 안 하고 그냥 푸념 적어봅니다
같은 학교 사람들끼리 이게 뭡니까 ㅠ
G 북대인2 2017.12.18 14:11  
같은 학교 사람들끼리 이게 뭡니까ㅠ
이런 영광스런 행사에 내부에서 지들끼리 다 해먹고 . 이 뜻이시죠 ?
G 북대3 2017.12.18 14:24  
같은 학교 사람들끼리 ㅜ
너는 가고, 나는 있는줄도 모르고 ㅠ
1 마라탕 2017.12.18 14:52  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 저사람들 특혜누려서 평생잊지못할 기억 만든건 팩트고 나중에 나가서 학생회에서 일했다고 리더십강하다고 어필하고 다니겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개꿀이네 어차피 욕얼마나 먹든지 이번일만 빠져나가면 아무도 모르니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G 2020 면접현장 2017.12.18 15:49  
면접관: 본인의 리더쉽을 발휘 한 경험은 있는지 ?
???: 네, 2017년 문 대통령 방중 기간 시 저희 학교 교내 연설에 참석 할 기회가 생겨 ··· ···
면접관: 베이징 대학교 졸업생이신가요 ?
???: 네 그렇습니다만
면접관: 문정부 이후 공공기관부터 사기업까지 블라인드 채용 도입 확산된 거 뻔히 아시면서 학력 어필하시는 겁니까?
???:
G 2017.12.18 15:55  
와 진짜 개재미없다. 너친구없지?
G 끝까지 2017.12.18 16:10  
아니 이 글을 쓴 이유가 선을 지킬 줄 아는 북대인이 되자는 건데 여기서까지 이렇게 비판을 해야겠습니까? 다들 너무하십니다. 펙트는 펙트인거고 댓글말고 학생회장이랑 직접 대면하고 똑같이 말할 수 있습니까? 가능하시다면 오늘 방청오셔서 한마디 해주시죠. 저도 이번 행사 참가 못해서 속상하지만 이렇게까지 비판하면서 다른사람 모욕하는건 아니라고 생각합니다. 적당히들 합시다.
1 마라탕 2017.12.18 16:28  
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 꼭 대면해서 말하라는거죠? 거기 반이 참여했던 사람들일텐데...가면한대치겠네요,다들 오라는것 보니
이사람들 우리가 이렇게 계속 안쓰면 우리를 걍 개돼지인줄 알고 얕볼걸요,그러니까 지금 이런일이 발생한거구요
갑자기 이렇게 말하는분들이 많은데 반은 학생회인것 같네요
전 한개인을 뭐라하는게 아니고 학생회 자체에 대해 너무 실망한것같네요.
그냥 학생회전체 사퇴하고 다시 시작하는게 답입니다.학생회는 부패할대로 부패한것같네요
학생회중 반이 갔다왔는데 이 일을 저희같은 학생을 위해 해결해줄까요?
학생회가 저희를 위해 무슨일을 하는것은 매우고맙지만 그렇다고 저희의 권리를 뺏어갈순 없다고 생각합니다.뺏어갔으면 책임을 져야죠.행사같은거?이런식으로 할거면 개최하지마세요.그것에 참가하는 학생은 일부분이고 이번일은 모든학생의 권리를 침해하는 일입니다.
G 아니 2017.12.18 18:37  
물론 잘못이 있으면 얘기해야하고, 굳이 직접 대면해서 얘기는 안 해도 됩니다. 당연히 누려야 할 권리를 침해당했다는 것에 분노를 느끼는것도 이해합니다. 다만, 오늘 밤 과대총회를 통해 관련 사항의 진상을 밝히겠다고 했으니 그 진상을 들어 보고 목소리를 내자 이겁니다. 그들의 이야기가 타당하지 못하다면, 더욱 힘이 실린 목소리로 그들을 규탄하면 되는 거고, 만약 타당하다면 이해하자는 겁니다. 학생회가 그 고유의 힘을 남용하며 횡포를 부린다면 당연히 우리는 우리의 권익을 위해 일어나야겠지요. 다만 그들이 무슨 생각으로, 무슨 의도로 이와 같이 이야기했는지 밝힐 기회는 주었으면 좋겠습니다. 저는 졸업생입니다. 하지만 이러한 일이 있다는 것에 큰 충격을 받았습니다. 일련의 의혹이 진실로 밝혀진다면, 비록 거리는 멀지만 저도 마라탕님과 같은 목소리를 내는 데에 힘을 보태겠습니다. 그러니 오늘까지만, 아직은 의혹일 뿐일 이야기에 힘 낭비하지 마시고 오늘 결과가 나오면 그때 다시 한번 목소리를 냅시다.
G KBS 2017.12.18 19:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 뉴스에 보도해야해 와이티엔 엠비씨 고고
마라탕먹고진정하자. "개돼지"는좀아니자나 ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 몇억정도 챙긴줄알것다 ㅋㅋㅋ
G 19대 대통령 2017.12.18 19:28  
그냥 학생회 확실하게 끝나게 뉴스제보를 하자 ㅎ 중국 베이징대 한국 유학생회 문대통령 방중당시 사람 가려받아.... 이거 인터넷 뉴스에는 나오겠다 ㅎ
G 허세 극혐 2017.12.18 19:37  
ㅋㅋㅋㅋ 인맥도 없어서 뉴스 제보도 못할 분이 허세 적당히 부리시고 그만 나대시길 ㅠㅠ 정말 꼴볼견이에요 흑흑.. 불쌍하다
ㅋㅋㅋㅋ 글게말이다 이럴때 대비해서 학생회장 할껄 그랬다.... 니가좀 시켜주라 알바비 챙겨줄께 ㅎ
G 앙대여 2017.12.18 20:24  
북경대 공개망신하지맙시다. 우리한테도 안좋은거임.
G 기모찌 2017.12.18 20:27  
우왕 그러면 박ㄹ혜사건도 보도 하지 말껄..
한국 공개망신...ㅠ 우리한테도 안좋은건데
그죵?
G ㅉㅉ 2017.12.18 20:38  
ㅋㅋㅋㅋ 아주 신났네 신났어