페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

문재인대통령 방중건에대하여

G 북대 51 2923

어느분이 글을올리셨길래 말을 덧붙이자면 이번 연설에대해 비밀리에 진행하였다고하였으나

연합뉴스의 기사를보게되면 학교는 학생들에게 사전신청을통한 선착순으로 받았다고 나옵니다

기사가 오류가 있지않은이상 이것은 팩트일것이고 그렇다면 한국학생들의 티오와 신청을 부여받아 임의로 선정한게아닌가라는 의심까지듭니다 일반학생들이 대거 참석했다면 모를까 학생회임원진과 과대분들이 대부분참석한것은

선발작업이 투명하지않았다고 생각이듭니다

기사링크도올립니다 

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=057&aid=0001206005

그리고 만약 기밀을 유지받았다면 미리 기밀유지루 선정이되었다고 공지라도올렸어야하는데 그런말도없이

거의하루전날 부랴부랴 대응답변만공지를올린것도 너무나도 안일하게 생각하지않았나 싶습니다

대통령이 중국에서 연설하는걸 볼 수 있는기회는 정말로 적은만큼 제대로 납득할수있는 글이 필요합니다

왜 기밀유지로 선정이되었는데 학생회임원과 과대표들은 다참석이가능했는지와 기사에서는 선착순이였는데

관련공지가 안올라와있는것등

51 Comments
G . 2017.12.17 16:42  
학샹회를 밀베로
11 18대학생회장 2017.12.17 16:53  
안녕하세요, 북경대학교 학생회장 김민용입니다.
소중한 의견 주셔서 감사드립니다.

후발적인 대처로 많은 학우분들에게 불편한 마음을 갖게 한 점 진심으로 사과드립니다. 학우님께서 링크 걸어주신 기사는 오보라고 판단됩니다. 13일날 돌았던 공지에서 말씀드린 바 있듯, 유학생사무실에서 명단이 작성되었고, 그 명단은 학생회로 전달되어 해당 학우분들에게 개별통지가 가도록 진행되었습니다. 한국학생들을 대상으로 참가신청을 받는 어떠한 전체공지도 전달 된 바 없으며, 참가하는 학우들을 제외한 다른 학우분들에게는 이 명단과 개별통지건에 대해 기밀을 요구받았습니다. 본 건과 관련하여 본 대나무숲에 언급된 내용들을 번역하여 학우님들의 질문을 전달할 예정이며, 유학생사무실에 명단 작성과정에 대해 투명한 소명글을 요구할 예정입니다. 다시 한번 미숙한 대처로 많은 학우분들의 공분을 야기한 점에 대해 죄송하다는 말씀을 드립니다.
G 하지만 2017.12.17 16:54  
링크 걸어주신 기사에는 어디에도 말씀하신 ‘사전신청을 통한 선착순’ 이라는 말은 없는데요..? 단지 ‘선착순으로 입장한 290여명의 학생’ 이라고 쓰여있는데, 이런 경우 보통 현장 선착순 대기로 들어갔다고 이해하지 않나요? 전자든 후자든 학생회의 대처가 미흡했다는건 동의하나 합리적 근거의 의심만 해요 우리...
G 제대 2017.12.17 17:04  
다시한번 제대로 읽고 글을 올리시길...
G 2017.12.17 17:00  
난독
G 북대 2017.12.17 17:00  
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=0003102005
다른 신문기사입니다 여기선 사전신청이란 단어가나옵니다
G 북대 2017.12.17 17:03  
연설 사전신청이란 단어를입력하면 관련기사가 몇개가있습니다 대충 290에서 300명이였고 사전신청으로 청객을받았다고나옵니다
기사들은 청와대에서 같이동행한 기자들이 쓴글들입니다. 오보라고는 생각안듭니다
G 2017.12.17 17:08  
확실히 그렇네요. 하지만 관련해서는 교내에서도 아직까지 투명하게 밝혀진적 없는 사실이기도 하고, 저도 잘은 모르지만 중국 학생들 선발기준에 유학생을 포함시킨걸로 보여지네요... 오해할 소지가 충분히 있어보이지만 오보의 가능성이 다분한 기사라서 객관성이 떨어지네요..ㅠ
G 설마 2017.12.17 17:05  
설마...아니엿으면 좋겟네요..
물론 중국친구들이 사전신청을했을지 모르지만.. 유학생은 ㅋㅋㅋ 그럼당연히 사전선발했다그랬겠죠 관계자한테는,그럼뭐 친한사람들 몇몇불렀다 이랬겠습니까.애초에 쫌 큰이벤트인데 홈페이지에 공고도 안올렸는데여뭐.너무 선동당하지맙시다 기래기하루이틀보나.애초에 기사마다 말이다른데 ㅋㅋ. 이렇게 까내리려면 끝도없습니다
G 2017.12.17 17:46  
이건 당연한 결과입니다. 세상은 여러분들이 생각하는 만큼 공평하지 않습니다. 권력은 곧 힘입니다. 권력이 곧 능력이고, 기회를 잡는것도 능력,인맥도 능력입니다. 당신도 그 위치에 있다면 똑같은 결과였을거라고 장담할 수 있습니다. 당연히 본인 배채우기 급급할것이고 남보다는 제 식구 밥그릇 챙기는게 당연한겁니다. 똑같은 기회는 존재하지 않습니다. 누군가는 당신의 위에있고 누군가는 당신의 아래에 있습니다. 깨끗하고 투명한 정치? 그런거 없습니다. 어떤 집단에 속해봤다면 제말이 이해가 잘될겁니다. 그렇죠? 음.. 그리고 대통령 보는게 뭐그리 대단한거라고 다들 그러시는지...저도 지금 이글을 쓰면서 시간낭비하는게 너무너무 아깝지만 조금이나마 여러분들에게 도움이 될수잇다고 생각하여 30분만 투자합니다. 지금 당장 본인 할일에 집중하고 몰두하세요. 이글을 읽고 쓸 시간에 책 한 페이지라도 더 읽으세요. 대통령 그 자리 당신이 설수있습니다. 당신이 앞으로 성공해서 이런 정당하지못한 사회를 바꿔주기 바랍니다. 다들 기말 고생하실텐데 화이팅하시고 우리 꼭 성공합시다.
G ㅋㅋㅋㅋ 2017.12.17 18:10  
팩트로 폭행하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G 현웃 2017.12.17 18:14  
어느정도 공감합니다 ㅋㅋㅋ 저희에게 있어서는 지금 당장 눈앞에 있는게 더 중요한 것 같내요 ㅋㅋㅋ 책읽으러 가야겠다~
G 역시갓 2017.12.17 18:16  
팩폭오져버려따 ㅋㅋㅋㅋ 진짜그놈의30분연설이뭐라고 이난리냐 ㅋㅋㅋ
G 전형적인.... 2017.12.17 18:17  
그렇다면 틀렸다는걸 알면서도 묵인하라는 말씀이신가요? 일단 확실한건 갓님같은분과는 동업도, 상사로는 더욱더 만나기 싫네요
부정함을 토로하고 개선하자는 행위를 시간낭비라 까내리며 자신은 우월함을 느끼시나요?
갓님은 자신만의 방식대로 살아가시길 바랍니다,다만 더 나은 대우,평등함을 위해 노력하는 이들을 깔보며 폄하하진 말아주세요
G 전형적이지만... 2017.12.17 21:10  
아니요 묵인하라는 말이 아닙니다. 누군가를 까내리는 말이 아닙니다. 우월함을 느끼지도 않습니다. 대우,평등 너무너무좋습니다. 학생회를 바꾸고 싶으면 학생회장이 되면되고, 나라를 바꾸고싶으면 대통령이 되라는 말입니다,세상을 바꾸고싶으면 세상의 주인이 되세요. 그렇다면 지금 당장 당신이 할 수 있는것은 뭘까요? 여기에서 몇자 적는게 답일까요? 그분들한테 원하는 대답은 얻으셧나요? 이제 만족하세요? 아니다 이말입니다.. 지금 이순간에도 자신의 꿈을 위해 열심히 공부하는게  자신의 미래, 더 나은 세상을 위한일 아닐까요? 위에 말한 것처럼 세상은 공평하지 않아요 절대로... 이 불합리한 사회를 바꾸고 싶다면 영향력을 키우고 힘을 기르셔야죠. 길게 보고 멀리 보라는 말입니다. 저는 여러분들의 생각에 정말 동의하고 전적으로 지지하기 때문에 더이상 이런 일에 시간 낭비하지 말라는 겁니다. 여러분의 시간은 너무너무 소중하니깐요. 제 마음이 잘 전달됐으면 좋겟네요. ^^
G 같은뜻다른생각 2017.12.17 21:34  
아니요 저는 그렇게 생각하지 않습니다
누가 학생회를 바꾸고싶으면 회장이 되어야하고
나라를 바꾸고 싶으면 대통령이 되어야한다고 정해놓았나요?
그런식으로 이루어진 변화는 결국 독재이자 적폐이고
끊임없는 악순환일뿐입니다
수많은 학우분들이 부당함을 느꼈으며
용기내어 뚜렷한 해명을 요구하고있고
결코 자신만의 이익이 아닌,나아가 후배들을 위한 공정한 학교 분위기조성을 위해 자신들의 의견을 피력하고 있습니다
이에 공지하나 없던 학생회서도 반응을 보이고 있고요
아직도 이게 시간 낭비라고 보십니까?
극단적인 예로 작년 박근혜 퇴진운동시 시위는 어떠한 결과를 초래했는지요?
물론 세상은 공평하지 않다는 의견에는 저도 동의 합니다
하지만 바꿀수 있는것은 바꾸어 나가야죠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건또 뭐냐 ㅎ
저기요 님 ㅡㅡ 다들 별관심 없음 ㅎ 이번에 30분짜리 연설 못간게 북대애들 다 억울한것처럼 이야기 마셈
그럼 너님이 대통령 안하구 나라 한번 바꿔바 ㅎ
야 ㅋㅋ 여기보면 다들 뭐 정치 9단이네 ㅎ 썰전 나가라 ㅎ
G 상사 2017.12.18 08:17  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 상사도 너 만나고 싶지 않을껄 ㅋ
G 노예 2017.12.18 08:26  
쇠사슬 자랑하는 노예가 여기도있네ㅋㅋㅋ
G 참.. 2017.12.17 18:24  
어찌보면 사회가썩을것도있겠지만,이런생각만하고산다면 저희나라 독립도못했을겁니다
G 우리나라 2017.12.17 22:29  
우리나라입니다.  저희나라라는 표현은 없습니다.
G 역사교육 2017.12.18 02:45  
우리나라 독립은 독립지사들이 이루어낸 것이라고 말하기 어렵습니다.
엄연히 따지자면 2차세계대전 종전의 소산물이라고 봅니다.
G 갓2 2017.12.18 00:18  
저는 학생회 임원이 아니며 (임원이었던 적도 없으며), 비예과 출신이며, 유학생 사무실 직원과 그 어떤 친분도 없습니다. 아 물론 재중한인오찬, 북대연설 둘 다 참석 못했습니다. 팩트 폭행하시는 갓님에게 전적으로 동의합니다. 이 정도의 일은 사회 생활을 하다보면 너무나도 자주 생기는 일이며 아주 미약한 일입니다. 세상사의 부조리함을 늘 따지고 드면 인생 피곤해서 못삽니다 여러분. 이번일에 학생회 측의 실수가 있다 하더라도 이것이 저희 중 누구에게 막대한 경제적, 신체적 피해를 준 일도 아니잖습니까 ?
G 붒? 2017.12.18 01:23  
세상의 부조리함을 모두 다 따지면 인생 피곤하다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갓2님이 말씀하시는 학생회의 실수가 이번이 처음인지, 예전부터 행해졌던건지, 앞으로 후배대까지 이어질지 누가 아나요??
사회 생활에 자주 있는 일이니 넘어가자?
이게 말입니까 방구입니까? 적어도 자신이 느끼는 불평등, 불공정, 부조리한 일들조차 막지 못한다면, 인생이 그저 피곤하기만 할까요? 이번일은 어쩌면 학생분들에게 경제적, 신체적 피해를 입히지 않앗을진 모르지만, 앞으로는 어떻게 장담할건가요? 또 대통령의 강연을 듣는것이, 누군가에게는 30분짜리 따분함일순 있어도, 또 누군가에게는 정말 소중한(심지어는 인생을 바꿀수도 있는) 시간 입니다.
G 연설 2017.12.18 02:49  
참고로 누군가의 인생을 바꿀 수 있는 대통령 연설의 전문은 행사 당일 오후부터 수많은 중국 한국 뉴스에서 이미 기사에 첨부해놓았으니 참고하시면 도움 많이 될 거예요.
G 붒? 2017.12.18 03:29  
저한테는 개인적으로 별 의미 없더라구요
G ㅋㅋㅋㅋ 2017.12.17 18:53  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학생회가 어느순간부터 권력이됫네요
이야 대학다니기좋다
북경대학교 한국 유학생회 임원 들 중 재중한인유학생 신분으로서 1)학업에 충실 2)중국인과의 활동 활발히 참여하며 민간외교관으로서 진정으로 국위선양에 힘쓰는 한국학생분들이 과연 몇 프로나 될까요 ? 네 몇 분 안계십니다. 아예 없을지도 모르겠습니다. 이러한 이미지 때문에 학생회 부원 가입을 꺼리고, 그러한 이유로 진입 장벽이 낮은 (사람이 모자라 매년 학생회에 들어오라고 꼬득이는 선배, 다들 마주쳐보셨죠?) 북경대학교 한국학생회가 권력을 쥐어 잡은 것이 지금 당장 이번과 같은 큰 행사에선 납득이 안가고 배가 아프지만, "꼽으면 너네도 학생회 하지 그랬어" 라는 말엔 그 누구도 할 말이 없습니다.
G 실화냐 2017.12.18 14:24  
"꼽으면 너네도 학생회 하지 그랫어" 라는 말엔 그 누구도 할 말이 없다니요?
맞아요 없습니다.
후..
G ㅇㅇㅇ 2017.12.17 18:54  
만약저게 권력이라면 권력남용들킴
G ㅇㅇ 2017.12.17 21:07  
적폐청산 대통령이 연설하러 왔는데 학생회는 적폐하고 있자너~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.12.17 21:12  
적폐청산 대통령은무슨 ㅋㅋㅋ 적폐청산을못할지연정 자꾸 수석임명논란되고있는데.애초에 뭐가 그리좋아서 이난리래.그냥 대통령이면 좋은겨?
G ㅇㅇ 2017.12.17 21:21  
벌써 503이 그리운거야?
G ㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.12.17 21:31  
ㅋㅋㅋ 유치하네 그런소리가 아니자나. 503보단잘하겠지 근데 뭐그리잘함? 이번중국와서 한국국격만 엄청 낮추고간건알아? 10끼먹는데 7끼를 혼자먹었데.이게 말이돼??나라 수장인데 ㅋㅋㅋ.이번에 와서 연설할때 마오쩌똥대장정얘기도했단다.그게 한국통일 막은주인물중한명인데 그런얘기를해?ㅁㅊ거아님?진짜 무지가 낳은 대참사 아니냐? 난진짜 뭘잘하고있는지 전혀 모르겠다.그냥좀 알아보고 생각좀하자
G ㅇㅇ 2017.12.18 03:35  
친구야 너는 모르겠지만 너는 지금 무지가 흘러넘친다. 부끄러운줄 모르고 자랑스럽다고 훈수까지 두는게 정말 안쓰럽다.. 으이구.. 중국어 배웠으면 외신도 좀 읽어라. 언론의 의도를 생각해라. 우리나라 언론 신뢰도는 OECD 최저다. 신뢰받지 못하는 언론은 이유가 있는거다. 기자폭행 사건의 전말, 보도 의도, 혼밥 및 홀대의 이유 및 의도, 의의, 문재인의 방중 메세지, "전정권의 빅똥"에 대한 중국의 태도... 생각해라 친구야
G ㅇㅇ 2017.12.18 08:21  
와~~ 2017년 들어 본 글중에 여기가 제일 빨갱이 천국이네 ㅎ 야 ㅋㅋ
G ㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.12.18 08:34  
나랑 의견이다르네?어?열받네?
너 빨갱이임!암튼빨갱이임!
G ㅇㅇ 2017.12.18 14:32  
"한중 관계 아무튼 악화됨! 국격 떨어짐! 신문에 나왔음! 아무튼 빨갱이임!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구 한심
아~강북~ㅁㅈㅇ~
1 마라탕 2017.12.17 21:55  
근데,그 글을 번역하여 유학생사무실에 가져다주기전에 학생회측에서 말한 기밀사항들과 절차등은 먼저 설명할수있는거 아닌가요? 유학생사무실 책임도 크지만 학생회분들이 많이 참가한만큼 학생회도 무관하다 볼순없을것같습니다. 학생회측은 즉시 현상황에 대해 설명해야 할것 같은데 왜 굳이 유학생사무실 답변올때까지 기다리나요? 책임을 회피하시려는거 아닙니까?
내일 과대회의때 설명하신다 하는데,그 연설에 참가하신 과대도 많으신데 그냥 여기서 일단 설명하시죠?
1 지나가는학생 2017.12.17 22:25  
"이날 문 대통령의 강연에는 유학생들을 포함, 현지 베이징대 학생 등 290여명이 참석했으며, 참석자들에 대한 사전신청을 받은 가운데, 인원제한으로 신청인원을 모두 수용하진 못한 것으로 전해졌다."
베이징대 학생 등 290여명이 참석했지만, 사전신청에 권한 조차 없었던 학생은 마음이 좀 그렇습니다
G 공산당 2017.12.17 23:28  
누가 중국 최고 명문대 아닐까봐 이런 참석자 내부 선정 과정 또한 매우 공산당답네요, 참으로 중국 중국 베이징 대학교 한국학생회다운 조치입니다. 미래가 기대됩니다.
G 흐엌ㅋㅋ 2017.12.18 01:29  
돌려까기 오졋;;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G 북경대학교 2017.12.18 02:28  
학교 잘 돌아간다 ㅎㅎ
G 공산당 2017.12.18 02:39  
네, 엄연한 중국 최고 고등교육 기관의 학생 조직답게, 중국 최고 고등교육 기관의 사무실 답게 이 나라 정치 체제를 곧이 곧대로 아주 잘 반영하고 있습니다.
G 십팔 2017.12.18 03:34  
크..18대 학생회 클라스...
G 기말귀신 2017.12.18 08:27  
ㅋㅋㅋ 야 다들 집가서 책보자 ㅎ ㅎ 이제 기말이야 ㅎㅎ 까탁하다 너들 인생도 날라간다 ㅎ 이미 지난일임 ㅎ ㅎ ㅋ 근데 갔으면 뭐 물어볼껀 있니? ㅋㅋ이거 스팩 안됨 ㅎㅎㅎ 정신차려 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ 누가보면 이번 연설회에서 역대급 비밀 터트릴려고 한줄 알겠다 ㅎ ㅎ ㅎ 이시간에 책을봐라 기말얼마 안남았다 ㅎ
G ㅋㅋㅋ쿨병 2017.12.18 08:32  
쿨병 오지게 걸려서 자기가 일침 지리게 놓은줄 알죠?
G ㅇㅇㅇ 2017.12.18 08:39  
ㅇㅇㅇㅇㅇ 티났냐 ㅎ ㅋ 그럼 너도 책이나 보자 ㅎ